Поиск в регионе: Все регионы

Ситцевая свадьба. Что подарить?

Первая годовщина, которую празднуют супруги, называется ситцевой свадьбой. Символом этого маленького юбилея является ситец. Это легкая и нежная ткань. Таким же является и первый год, который молодая семейная пара прожила вместе. Их отношения еще не успели затереться бытом и временем.
Подобное сравнение неслучайно. Очень часто браки разрушаются уже в первый год. Это связано с тем, что супруги, став жить вместе, замечают недостатки друг в друге, вызывающие сильное раздражение. Пары, которые смогли прожить год в мире, любви и согласии, имеют все шансы прожить долго и счастливо одной семьей.
Есть и другое объяснение названию этой годовщины. Раньше большинство семей к своему первому юбилею уже обзаводились малышом или были в ожидании его рождения, поэтому на торжество дарили ситец для шитья пеленок.
Традиции и приметы
В древние времена на Руси жена вышивала для себя и своего мужа красивые наряды и скатерть к празднику. Кроме того, весь день она должна была носить ситцевое платье, а муж – рубашку, сшитую женой.
В знак того, чтобы отношения с мужем были крепкими и удачными, свекровь дарила невестке платье из ситца.
Считалось, что в годовщину нельзя, чтобы в дом заходили чужие люди. Если войдет женщина – неверным будет муж, а придет мужчина – изменит жена.
Если в день годовщины муж с женой проснулись в одно время, скоро в их семье появится ребенок.
Одежда в праздничный день должна быть отглаженной. Если она мятая, в семье есть проблемы.
Плохой приметой люди считали получить в качестве подарка носки или брюки. Это означало, что супруг уйдет из семьи и брак распадется.
Если свой праздник супруги проведут в согласии, то и жизнь их дальнейшая будет гладкой. Ссоры в этот день означали, что отношения в семье некрепкие.
Когда на торжество приходят гости, нужно посмотреть на первого входящего. Если первым придет мужчина, в семье всегда будет достаток, если женщина – следует ждать скорого рождения ребенка.
Как отметить годовщину
Традиционно принято праздновать первый юбилей семьи без размаха и с небольшим количеством гостей. Праздновать ситцевую свадьбу можно в кругу родных и друзей или вдвоем. Как правило, такая годовщина отмечается небольшим ужином в домашней обстановке или же в ресторане, куда приглашаются родители и свидетели.
Место проведения мероприятия следует украсить занавесками, ленточками, платочками из ситца, мягкими игрушками и шарами.
На столе должна быть ситцевая ткань, желательно со светлым узором, который вышила молодая жена.
Если планируется приглашать гостей, нужно продумать сценарий вечеринки. Чтобы никому не было скучно, хорошо бы придумать конкурсы и другие развлечения.
Что подарить
Супруги могут вручить друг другу что-нибудь из одежды. Причем не обязательно одежда должна быть их ситцевой ткани. Оригинальным подарком будут парные футболки с интересными надписями или фотографиями супругов.
К хорошим подаркам также относятся:
— постельное белье;
— скатерть;
— салфетки с вышивкой;
— фартук для работы на кухне;
— занавески;
— полотенце;
— подушка.
Можно придумать и какой-нибудь необычный подарок. Например, приобрести для семейной пары ткань с узорами и нитки. Супруги смогут сами сделать на ней вышивку. Такой подарок станет хорошим украшением их дома. Можно взять белую ткань и нарисовать на ней оригинальный рисунок акварельными красками. Полученную картину оформить в рамку и написать пожелания молодым. Это произведение искусства долго будет радовать виновников торжества.
Возможно, супруги хотят получить в подарок что-то конкретное. Тогда целесообразнее спросить их об этом, чтобы подаренная вещь была им действительно нужной.
Молодые супруги сами решают, как им отметить свою первую годовщину: с гостями или без них. Главное, чтобы в их семье царили любовь и взаимопонимание еще много-много лет.
Все статьи Следующая статья